ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Запрет на сбор черемши

С середины апреля до конца мая на рынках можно встретить свежую черемшу — пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Однако не все граждане знают, что черемша или лук медвежий – редкое растение, занесенное в Красную книгу Беларуси и ее сбор запрещен.

С целью оперативного выявления и пресечения нарушений по продаже краснокнижников, по всей стране будут организованы полевые мероприятия (рейды), в том числе совместные с органами МВД, Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, лесхозами.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания (ст.15.8).

Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и (или) диких животных, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от двадцати пяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – от тридцати пяти до тысячи базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации.