ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

16 сентября Международный день охраны озонового слоя

Атмосферный озон является главным регулятором уровня солнечного ультрафиолетового излучения. Разрушение защитного озонового слоя опасно для жизни на Земле и может привести к непредсказуемым изменениям климата, ослаблению иммунной системы организма человека, увеличению числа раковых заболеваний кожи, замедлению роста растений, негативному влиянию на водные организмы.

Основной причиной разрушения озонового слоя является хлорфторуглероды и бромфторуглероды, широко используемые в качестве хладагентов, вспенивателей, растворителей, пожаротушащих смесей. 

22 марта 1985 года рядом государств была подписана Венская конвенция по защите озонового слоя. 

Через два года в Монреальском протоколе (подписан 16 сентября 1987 г.) были сформулированы конкретные мероприятия по выведению из употребления наиболее озоноопасных веществ, а последующие поправки к протоколу расширили список этих веществ и сократили сроки прекращения их производства и использования. 

Республика Беларусь в числе первых государств подписала Венскую конвенцию и Монреальский протокол. Подписав Монреальский протокол 22 января 1988 г. и ратифицировав его 31 октября 1988 г., наша республика взяла на себя обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ (ОРВ) и полностью их выполняет. 

18 декабря 2006 года Законом РБ №184-З приняты поправки к Монреальскому протоколу – Копенгагенская, Монреальская, Пекинская. Принятые поправки вступили в силу для РБ с 11 июня 2007 года. (Беларусь – Сторона всех поправок к МП). 

Первый этап сокращения потребления республикой ОРВ был осуществлен в 1996 – 2002 годах. 

В Республике Беларусь ОРВ не производятся. Основные усилия направлены на сокращение и прекращение использования таких веществ. Модернизация холодильного сектора сельскохозяйственного производства, промышленности, торговли и транспорта не только позволит выполнить обязательства страны в соответствии с Монреальским Протоколом, но и значительно сократить энергозатраты на производство холода. 

В стране налажен действенный контроль за ввозом в республику озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей такие вещества. Над территорией республики организован мониторинг состояния озоносферы, изучается биологическая активность солнечного ультрафиолетового излучения, проводятся научные исследования по проблеме атмосферного озона. 

В настоящее время начинаются работы по разработке Стратегии по выводу из обращения в Республике Беларусь озоноразрушающих веществ. Работа будет выполняться с привлечением средств ГЭФ и ставит целью подготовку проектов по выводу ОРВ, реализация которых будет осуществлена с привлечением средств МБ. 

Сокращение потребления регулируемых Монреальским протоколом хлорфторуглеродов (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) – веществ которые обладают чрезвычайно высоким потенциалом глобального потепления, вносит огромный вклад в дело борьбы за сохранение климата. 

Потребление Республикой Беларусь ОРВ неуклонно сокращается и, в 2006 году составило 13,864 м.тонн. В 1989 году – более 1000 тонн. В настоящее время в республике ОРВ используются в основном (95%) в качестве хладагентов. 

В соответствии с положениями Венской Конвенции продолжаются работы по организации мониторинга состояния озонового слоя над территорией страны и уровней солнечного ультрафиолетового излучения, проводятся научные исследования по проблеме атмосферного озона.