ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Минприроды напоминает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики ЗАПРЕЩЕНЫ

Почвенно-растительный покров – живая оболочка земли. Он является аккумулятором, преобразователем и распределителем солнечной энергии, создавая незаменимые условия для существования многочисленных живых существ. Связанная и накопленная в живом веществе, в отмерших остатках и в гумусе почв энергия солнца обеспечивает  экологическое равновесие. Выжигание растительности разрушает природу.
Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10%- из-за метеорологических условий.

s001390_243534

Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков). Однако чаще всего причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.
Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной производится умышленно, иногда из благих побуждений, имеет смысл упомянуть и о возможной или кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.
Мнение о том, что палы помогают лучшему росту травы, глубоко ошибочно. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав и растительные ассоциации, вместо цветущего разнотравья лугов появляется жестко-злаковая растительность и бурьян пустырей.
С уничтожением растительных остатков в почву прекращается поступление органических веществ, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение-эрозия.

s001390_502423

Палы являются губительными для насекомых, мелких животных,  приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ,  оказывают вредное воздействие, на здоровье человека, нанося окружающей среде невосполнимый вред.
Палы являются причиной пожаров в лесах и на торфяниках, а так же участились случаи повреждения не контролируемой огненной стихией хозяйственных построек.

s001390_386779

Так по информации Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям в первом квартале 2015 г. на территории Гомельской области проведено 3494 рейдовых мероприятий, обнаружено 898 возгораний и составлено 389 административных протоколов за нарушение пожарного законодательства.
Уважаемые жители и гости Гомельской области! Давайте прекратим наносить урон природе, своей земле и людям. Во время тяжёлых финансовых проблем тем более ощутим ущерб, которые несут палы травы. На тушение пожара тратятся огромные бюджетные средства, которые так нужны для социально-экономического развития страны.